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위스키 종류 완전 정복|스카치, 버번, 아이리시, 싱글몰트까지 한눈에!

by WTFKnowledge 2025. 4. 17.
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위스키란?

 

**위스키(Whisky or Whiskey)**는 곡물을 발효, 증류해 오크통에서 숙성시킨 증류주입니다.

전 세계적으로 다양한 스타일과 풍미를 자랑하며, 국가별 원산지에 따라 명확히 구분돼요.

 

 

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1. 위스키의 기본 분류

 

▶ 원산지 기준 5대 위스키

 

 

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2. 증류 방식 & 블렌딩 방식 기준

 

▶ 싱글 몰트 (Single Malt)

 

단일 증류소 + 보리 100% 사용

 

풍미가 복잡하고 고유함

 

예: 맥캘란, 글렌피딕, 라가불린

 

 

▶ 블렌디드 (Blended)

 

몰트 + 그레인 위스키 혼합

 

대중적이고 부드러움

 

예: 조니워커, 시바스 리갈

 

 

▶ 그레인 위스키 (Grain)

 

밀, 옥수수 등 다양한 곡물 사용

 

주로 블렌디드용으로 쓰임

 

 

▶ 싱글 캐스크 / 캐스크 스트렝스

 

단일 오크통에서 숙성 & 병입

 

도수 높고 독특한 맛

 

 

 

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3. 주요 위스키 종류별 특징

 

▶ 스카치 위스키 (Scotch)

 

숙성 최소 3년, 오크통 필수

 

피트(peat) 처리로 훈연 향

 

지역별 특징 뚜렷:

 

스페이사이드: 과일, 꽃향 (글렌리벳)

 

아일라: 훈연 강함 (라프로익)

 

하이랜드: 균형 잡힘 (글렌모렌지)

 

 

 

▶ 버번 위스키 (Bourbon)

 

옥수수 51% 이상 사용

 

신 오크통에 숙성 → 바닐라, 캐러멜 풍미

 

예: 짐빔, 와일드 터키, 메이커스 마크

 

 

▶ 아이리시 위스키

 

보통 삼중 증류 → 부드럽고 깔끔

 

예: 제임슨, 부시밀스

 

 

▶ 재패니즈 위스키

 

스카치 계열에 영향 받음

 

정교한 맛 밸런스

 

예: 야마자키, 하쿠슈, 히비키

 

 

▶ 캐나디안 위스키

 

라이트한 바디감

 

혼합/블렌딩 기술 뛰어남

 

예: Crown Royal, Canadian Club

 

 

 

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4. 위스키 입문자 추천

 

 

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5. 위스키 마시는 법

 

스트레이트: 원액 그대로 (입문자에겐 도수 강함)

 

온더락: 얼음과 함께 (서서히 희석되며 향 변화)

 

하이볼: 탄산수와 함께 (가볍고 상쾌함)

 

위스키 + 물: 도수 조절하여 마시기 (Watering)

 

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