진(Gin)이란 무엇인가?
진은 보통 '칵테일 베이스'로만 생각하지만, 사실 진 자체로도 매력적인 독주입니다.
**주니퍼 베리(노간주 열매)**를 기본으로 다양한 허브, 스파이스를 증류해서 만드는 술로,
향과 맛의 깊이가 다른 증류주들과 확연히 다릅니다.
한마디로 진은 "허브와 스파이스를 담은 숲속 술" 이라고 볼 수 있어요.
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진의 기본 재료
주니퍼 베리: 진 특유의 상쾌한 향의 핵심
코리앤더 씨앗: 스파이시하고 따뜻한 느낌
감초, 오렌지 껍질, 시나몬, 카다멈 등 다양한 재료 추가 가능
기본적으로는 곡물(보리, 밀)에서 증류한 중성주정을 사용
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진의 종류
1. 런던 드라이 진 (London Dry Gin)
가장 대중적인 스타일
깔끔하고 드라이, 향이 강렬
대표 브랜드: 탱커레이(Tanqueray), 봄베이 사파이어(Bombay Sapphire)
2. 플리머스 진 (Plymouth Gin)
런던 드라이보다 부드럽고, 약간 단 느낌
특정 지역(플리머스)에서만 제조 가능
3. 올드 톰 진 (Old Tom Gin)
달콤한 스타일, 고전 칵테일에 자주 사용
대표 칵테일: 톰 콜린스(Tom Collins)
4. 제네버 (Genever)
진의 조상 격, 네덜란드식
맥아 향이 강하고 진보다는 위스키에 가까운 맛
5. 뉴웨이브 진 (New Western, Contemporary Gin)
주니퍼 향이 약하고 다른 식물 향이 강조된 현대식 진
다양하고 창의적인 향
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진을 맛있게 즐기는 방법
토닉워터와 함께 (진토닉)
: 초보자에게 가장 쉬운 입문 방법.
: 가볍고 상쾌하게 진의 매력을 느낄 수 있다.
마티니
: 진과 드라이 베르무트를 섞은 클래식 칵테일.
: 진 맛을 가장 스트레이트하게 느끼는 방법.
온더락
: 얼음만 담고 진을 부어 천천히 향과 맛을 즐긴다.
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진 추천 브랜드 (초보자용)
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진을 고를 때 체크할 것
향(아로마): 어떤 허브향을 좋아하는지 체크
드라이/스위트: 깔끔함 or 약간 단맛을 선호하는지
예산: 보통 3~6만 원대부터 고퀄리티 진 구매 가능
칵테일용 or 스트레이트용: 목적에 따라 다르게 고르자
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