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고기

🥩 냉동고기 해동할 때 피처럼 육즙 빠지는 이유, 알고 계셨나요?

by WTFKnowledge 2025. 7. 9.
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고기 해동했더니 빨간 물 나왔쥬? 이거 진짜 피일까? 아니면 그냥 수분일까?!

냉동실에서 고기 꺼내서 해동하면
밑에 빨간 물 줄줄 흐르는 거… 다들 한 번쯤 봤쥬?
처음엔 “으악 피 아니야?!” 하고 놀랬는데,
이게 사실 알고 보면 피가 아닙니다요!😲

예전엔 저도 고기 해동할 때마다
“이렇게 물 다 빠지면 고기 맛 없겠다…” 생각했는데,
정확한 이유 알고 나니까 대처법도 생기더라구요.

오늘은 냉동고기 해동 시 육즙 나오는 이유, 고기 안 퍽퍽하게 해동하는 법, 육즙 덜 빠지게 해동하는 꿀팁까지
딱! 정리해드릴게요.

고기 보관법


💧 이 빨간 물, 진짜 피 아님! ‘미오글로빈’이라는 단백질임다!

해동할 때 나오는 그 붉은 액체,
보통은 ‘피’로 착각하지만 실제로는 미오글로빈이라는 단백질이에요.
고기 속 근육조직에 있는 성분이 물과 함께 배어 나오는 거쥬~
그래서 아무리 잘 핏물 뺀 고기도, 해동하면 붉은 물이 생기는 것!

그러니까 너무 걱정 안 하셔도 됩니다ㅎㅎ
이게 빠진다고 해서 고기가 완전 망가지진 않아요!

❄️ 고기 얼릴 때, 조직 손상은 이미 시작된다?

고기를 급속냉동하지 않으면
근육세포 사이에 얼음 결정이 생기면서 조직을 파괴해요.
그래서 나중에 해동하면 그 틈 사이로 수분이 쫙 빠져나옴ㅠㅠ
특히 냉동고에 오래 뒀던 고기일수록 더 퍽퍽해지는 이유도 요거 때문!

고기 손실 줄이려면
랩으로 꽉 싸서 밀봉 후, 가능한 빨리 냉동하는 게 가장 중요합니당!

미오글로빈

🧊 해동법이 진짜 중요! 상온 해동은 최악의 선택?

고기 해동할 때 제일 많이 하는 실수…
상온에서 자연해동하다가 육즙 다 날아가고, 표면은 상하기 직전 상태ㅋㅋ
이건 진짜 비추ㅠㅠ

가장 이상적인 방법은
👉 냉장실에서 천천히 해동 (12~24시간 정도)
시간이 없다면 👉 비닐팩에 넣고 찬물에 담가서 해동!
전자레인지 해동은 긴급 상황용, 고기 결 손상 주의입니다

🧽 키친타월 깔고 해동하면, 수분 흡수에 도움됨!

해동할 때 그냥 접시 위에 올려두면
육즙이 그대로 쌓이고, 고기도 물 먹은 것처럼 흐물흐물해짐😖
그래서 키친타월 위에 올리면
수분 흡수되면서 조직감도 살고, 냄새 제거에도 도움돼요~

특히 돼지고기나 닭고기 해동할 땐 이 방법이 진짜 굿굿!
고기 비린내도 줄고, 조리할 때 물 안 튀어서 더 깔끔함다.

🥩 육즙을 살리려면? 해동 후엔 조리 전 10분 휴식!

고기 해동하고 바로 굽는 거, 의외로 NG!
속은 차갑고 겉만 익으면서
육즙 다 빠져나갈 수 있슴다ㅠㅠ

해동 후 실온에서 10~15분 정도 두고,
고기 내부 온도를 맞춰준 후에 조리하는 게 진짜 중요해요.
이러면 겉도 덜 타고, 속은 촉촉하게~
고깃집 비법 중 하나랍니다ㅎㅎ


😮 고기에서 나오는 빨간 물, 이젠 무서워하지 마세용!

저도 예전엔 그거 다 피인 줄 알고
고기 해동하면 “으악…” 하고 닦아내고 그랬는데요,
지금은 아예 키친타월 깔고 냉장실 해동이 습관 됐어요ㅎㅎ

해동만 잘해도 고기 맛이 80%는 살거든요!
그래서 굽기 전보다 해동이 더 중요하다고도 하쥬~

오늘 알려드린 팁들
한 번만 실천해보면 고기 진짜 덜 퍽퍽하고 촉촉하다는 거
바로 느끼실 거예요😋

💬 여러분은 고기 해동할 때 어떤 방법 쓰시나요?

혹시 나만의 해동 꿀팁 있으신가요?
냉장 해동? 찬물 해동? 전자레인지?
또, 육즙 덜 빠지게 하는 요리법 있으시면 댓글로 알려주세용~
다 같이 고기 촉촉하게 먹어봅시다! 🍖🔥

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